Einrichtung

Um Microsoft Cloud-Dienste oder Firmen-Exchange-Kalender mit Android zu synchronisieren, kann der in Android integrierte MS Exchange Sync Adapter verwendet werden. Dieser wird durch die Gmail App ausgeliefert und aktualisiert.

Gehe dazu in die Android Einstellungen - Konten, dort auf Neues Konto.

Wähle Exchange als Kontotyp, dann manuelle Konfiguration. Die Meldung, dass man zurückgehen soll um "Outlook, Hotmail and Live" auszuwählen, kann ignoriert werden.

Als Server für alle Microsoft Cloud-Dienste  m.outlook.com verwenden.

Zusätzlich bieten viele Handy Hersteller eine eigene Synchronisation an und die MS Outlook App bietet Seit Oktober 2020 eine nicht-proprietäre Synchronisation zu Android an, die allerdings noch sehr viele Bugs enthält.

Einschränkungen vom MS Exchange Sync in Android

Manche Geräte Hersteller bieten nur begrenzte Synchronisation in die Vergangenheit an (zB 2 Wochen), dies kann aber oft in den Konto Einstellungen oder in der Gmail App konfiguriert werden (z.T. nur gemeinsam mit der Synchronisationsdauer für E-Mails).

Android unterstützt nicht nativ Outlook/Exchange Kategorien, wir arbeiten aber an einer proprietären Unterstützung.

Android unterstützt keine MS Exchange Datei-Anhänge.

Android unterstützt nicht das den Status abwesend, aber wir arbeiten an einer Unterstützung, soweit es vom Handy Hersteller proprietär synchronisiert wird.

Probleme mit Samsung's Active Sync

Sync funktioniert nicht von Android zu Outlook

Samsung's Active Sync synchronisiert aktuell keinerlei neue oder veränderte Termine, die eine Kategorie gesetzt haben. Die neueste noch funktionierende Version der Samsung Email App (die den Active Sync Adapter mitliefert) ist 6.1.11.6 - verfügbar z.B. bei APK Mirror.

Exchange Kalender fehlen nach Neustart auf Samsung Gerät in Ultra Power Saving Modus

Dies ist ein Fehler in allen uns bekannten Samsung Firmwares. Bitte die Samsung Email-App öffnen um die Exchange admin-permissions erneut zu erteilen und zusätzlich den Kalender-Sync-Dienst im Exchange Konto reaktivieren.

Probleme mit Google's Exchange Sync

Einträge in MS Exchange Kalendern verdoppelt

Aktuell berichten einige Nutzer von doppelten und dreifachen Terminen in Exchange Kalendern. Um dieses Problem mit der Exchange Synchronisation zu beheben bitte einmal das Konto in den Android Kontoeinstellungen entfernen und neu hinzufügen.

Kalender tauchen doppelt auf / gelöschte Kalender werden dargestellt

Google's Exchange Sync scheint gelöschte Kalender ohne entsprechende Markierung mitzusynchronisieren. Diese bitte in der Kalenderliste deaktiveiren

Geteilte Kalender / Unterkalender fehlen

Google's Exchange Sync kann bei manchen Konto/Server-Typen nur den Hauptkalender synchronisieren.

Outlook Sync Probleme seit dem November 2019 Gmail Update

Das November Update der Gmail App (die den MS Exchange sync-adapter für Android bereitstellt) scheint Probleme mit der Outlook Synchronisation zu verursachen. Ein Downgrade zu einer älteren Gmail Version scheint das Problem zu beheben, siehe hier für Details zu dem Problem: answers.microsoft.com

Probleme mit neuem Microsoft's Outlook Sync

Outlook synchronisiert nur free, busy und tentative, nicht away oder working elsewhere.

Outlook synchronisiert keine Kategorien.

Outlook synchronisiert nicht den private Status.

Ganztägige Termine werden einen Tag zu lang zu Outlook synchronisiert.

Microsoft verändert das Beschreibungsfeld, so dass aCalendar Farben und Kontakt-Verlinkungen nicht funktionieren.